Целеполагание и сохранение мотивации при изучении английского языка
Думаю, нет необходимости перечислять причины, по которым владение английским языком является ключевым навыком коммуникации в XXI веке.
Однако, перед тем как овладеть навыком, его нужно освоить. Помешать этому может кризис мотивации, который на том или ином этапе обучения возникает практически у любого ученика. Для того, чтобы справиться с этим кризисом существует ряд определенных правил. За время своей преподавательской деятельности я смогла переосмыслить их и сформулировать в виде восьми практических шагов, которые я подробно разберу ниже.
Перед тем как начать изучение английского языка, задайтесь вопросом: "Так ли мне это требуется? Ради чего я буду тратить свои силы и время?".
Правильного ответа на второй вопрос не существует. Стимулом может быть продвижение по карьерной лестнице, расширение кругозора, общение с иностранцами и далее по списку. А вот на первый вопрос может быть только один ответ, и этот ответ – да, мне действительно нужен английский язык, и я хочу его выучить. Только с такой первичной мотивацией можно рассчитывать, что обучение принесет вам желаемый результат – знание английского языка.
Шаг 2: Поставьте себе четкую цель
Хорошо сформулированная цель – это конкретная задача. Конкретные цели создают ясное представление о том, что вы хотите достичь, и позволяют измерять свой прогресс.
Например, четкая цель звучит так: «Я хочу в конце года сдать TOEFL и подтвердить свой уровень B2".
Главное – чтобы помимо четкости постановки эти цели были реалистичными. Дойти с нуля до уровня С1 за один год не выйдет даже при самом усердном обучении.
Шаг 3: Разбейте цель на подцели
«Никакое дело не покажется невыполнимым, если разбить его на мелкие части». Фраза американского промышленника Генри Форда очень точно подходит и для описания обучения английскому языку.
Для примера возьмем такую цель, как сдача международного экзамена. На слух звучит достаточно сложно, и что главное – совсем не понятно, что нужно делать, какие действия совершать, чтобы достигнуть финальной цели. И тут нам на помощь приходят подцели. В данном случае вы можете запланировать и решить следующее:
- Определитесь, какой экзамен вы будете сдавать, например iBT или Essentials.
- Пройдите пробный тест, чтобы понять, над чем вам нужно усерднее работать и расставьте приоритеты в подготовке.
- Зарегистрируйтесь на экзамен. Это даст вам сильную внешнюю мотивацию, ведь вы точно будете знать временные рамки, отведенные на подготовку к экзамену.
- Запланируйте, над какими параметрами экзамена вы будете работать в первую очередь, и сколько примерно времени вам на это потребуется
Также не забывайте про микро-цели. Это ежедневные задачи, для которых не требуется больших усилий. Однако при ежедневной практике они приносят заметные результаты. Например, вы понимаете, что вам не хватает словарного запаса. Тогда вы можете поставить себе цель выучить 5 слов в день. Например, 2 существительных, 2 прилагательных и глагол в день. Так уже через месяц это, с виду, неприметное дело позволит вам выучить больше 100 новых слов.
Шаг 4: Выпишите свои цели
Письменная фиксация ваших целей может усилить ваше стремление к их достижению. Запишите цели, которые вы хотите достичь в изучении английского, и установите их на видном месте. Когда вы чувствуете провал в мотивации – целенаправленно вернитесь к ним и прочитайте их заново. Это поможет вам вспомнить, почему в свое время они оказались для вас значимыми, и даст возможность снова в некоторой мере испытать вдохновение к учебной деятельности.
Шаг 5: Определите способы, которыми вы достигнете своей цели
Не существует универсального набора элементов обучения, который универсально подходил бы любому ученику. Определите, с помощью каких инструментов вы собираетесь достичь своих целей. Ими могут быть ежедневные самостоятельные упражнения, уроки частного преподавателя, групповые занятия в онлайн-школе и т. д. Для большей эффективности вы можете сочетать эти инструменты между собой и подбирать тот их набор, который подходит лично вам.
Шаг 6: Избегайте рамок и ограничений
В освоении английского, как и любого другого навыка, нет постоянного поступательного развития. Учеба всегда идет по-разному. Какие-то темы могут даваться хуже других, или ввиду работы может появляться меньше свободного времени на занятия. Поэтому при изучении иностранного языка необходимо проявлять гибкость, ведь это, в какой-то степени, творчество.
Не стоит пытаться точно укладываться в намеченный план и бояться на шаг отступиться от него. Моя практика показывает, что для достижения успеха ученикам важно оставаться гибкими и готовыми адаптировать свой план, если это необходимо.
Шаг 7: Используйте мотивационные техники
Существует множество техник, которые могут помочь в сохранении мотивации. Они универсальны практически для любой деятельности, и английский здесь не исключение.
Представьте себе результат вашей работы, когда вы сможете легко объясняться в заграничных путешествиях или на рабочих встречах. Не фиксируйтесь на трудностях и неудачах, используйте позитивные утверждения. Например, вам нужно потратить больше время и усилий на изучение грамматики, поскольку она вам плохо дается. В таком случае вы, конечно, будете дольше двигаться к своей цели, но при этом вы станете действительно хорошо понимать грамматику и не будете в ней «плавать».
Я не буду перечислять все техники, и скажу лишь то, что иногда их использование может быть необходимо для продолжения обучения. Лучше взять сил и мотивации из внешнего мира, чем просто забросить дело.
Шаг 8: Объединяйтесь и работайте с другими
Иностранный язык – это инструмент коммуникации между людьми. И лучше всего навык его использования тренируется, собственно, при коммуникации. Обмен опытом в учебных группах, работа с преподавателем, общение с иностранцами на интересующие вас темы, просмотр и чтение блогов – список способов практики английского языка с другими людьми можно продолжать бесконечно. Лучшего всего мы учим язык применяя его в диалоге или во время выступлений и последующих обсуждений.
В завершение статьи хочу добавить, что изучение английского языка — это увлекательный, хотя и сложный и долгий процесс, который требует постоянной мотивации учащегося. Преподаватель при всем желании не может самостоятельно вложить знания в ученика. Он может лишь поделиться ими, а вот хватит ли и у ученика сил и желания взять их – это уже вопрос его личной ответственности.